当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

8岁男孩天生肚子异常凸出?不痛不痒,腹内藏着“消失的兄弟”
  • 发布时间:2019-08-19
  • www.3x2x.com
  • 12: 48: 53湖南医生聊天

    8岁的小成比出生那天的普通人更为突出。但是,这并不痛苦。小成的母亲从未将其视为一种疾病。

    直到今年1月,由于一次小手术,医生发现小城并不简单,而是一个“肿瘤”,手术被暂停。

    小成的父母一直等到暑假带孩子去湘雅常德医院普外科,发现罕见的畸胎瘤。

    男孩的腹部突出,边缘是“消失的兄弟”

    1565236891961024501.jpg

    8岁的小成比右侧更容易从胃的左侧突出,但由于没有瘙痒,父母不在意。

    可以和小成一起长大,腹部左侧突出更明显。

    今年1月,肖成在湖北一家医院接受了右睾丸鞘膜积液手术。手术前,医生注意到了小澄抬起的腹部,手术停止后,他检查了腹部有一个球大小的肿瘤。

    病情有限,建议将其治疗到上级医院。

    今年夏天,小成的家人来到湘雅常德医院普外科。

    在被问及怀孕史时,小成妈妈回忆说,在怀孕期间,腹部是双胞胎,但生产后,我看到了小成。

    也就是说,当双胞胎仍然在腹部发育时,强侧已经“吞噬”了较弱的一侧,所以小成腹部的肿瘤就是他的“姐姐兄弟”,即学名teratoma。

    1565236891929696627.jpg

    6个小时的复杂手术,成功地解除了男孩的“疲惫”

    通过普外科手术改善血管周围血管造影的CT和CTA/CTV成像后,发现小成的腹腔内肿瘤约12 cm * 10 cm,被认为是腹膜后畸胎瘤。

    肿瘤压迫左输尿管引起左肾积水并将腹主动脉显着推向右侧。

    如果允许肿瘤长大,可能导致左肾收缩并失去其功能,并可能压迫周围的血管,造成严重后果,如静脉血栓形成和肠坏死。

    湘雅常德的专家对小成的情况进行了详细的讨论,并制定了相应的手术方案。

    然而,手术中的意外情况仍然出现。

    虽然术前CT血管?煊跋允局琢雒挥忻飨缘闹芪а芮址福笊龊妥笫淠蚬茉谑踔凶邢阜掷牒笠材芎芎玫胤掷搿?

    在病变区域深处,医生发现左侧髂总静脉与肿瘤紧密粘连在一起。

    普外科主任肖光发和刘东宝的主任医师团队不得不切除肿瘤侵入的血管段,然后对这个技能娴熟的小家伙进行了血运重建吻合术。

    6小时后,完全除去肿瘤,发现肿瘤有皮脂,牙齿,骨头和毛发。

    术后病理证实小城胃部肿瘤是成熟的囊性畸胎瘤。

    1565236891964156510.jpg

    导演肖光发特别提醒:

    小成很少从出生时就患有大的腹膜后畸胎瘤。

    由于早期无症状的父母,父母长期忽视肿瘤的存在,使肿瘤长得太久以至于偶然发现,值得所有父母的关注。

    如果您发现孩子的位置异常,您需要及时去医院,以免延误治疗!

    扩展阅读:

    畸胎瘤是由人体内未成熟生殖细胞突变形成的肿瘤,最常见于卵巢,也可见于睾丸,腹膜后,阑尾,纵隔,肠系膜根,颈,颅内等。

    腹膜后畸胎瘤很少见,早期畸胎瘤没有明显的临床症状。

    腹膜后间隙的解剖结构松散,前方有内脏内脏。肿瘤生长空间大,早期腹膜后畸胎瘤无明显表现。

    肿瘤逐渐生长并压迫附近器官,引起腹胀,腹痛,恶心,呕吐,腹水,腹部肿块,腰痛,尿频,下肢和阴囊水肿。

    良性畸胎瘤包含许多成分,包括皮肤,头发,牙齿,骨骼,油和神经组织。

    恶性畸胎瘤分化差,没有或很少形成组织,结构不清楚。

    (编辑安妮。图像来源湘雅常德医院)

    湖南医学聊天特约作者:常德市湘雅医院周佳怡

    关注

    日期归档

    深圳新闻网 版权所有© www.3x2x.com 技术支持:深圳新闻网 | 网站地图