当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

西瓜视频针对“商标恶意抢注”为创作人提供法律支持 已帮助17人
  • 发布时间:2019-09-08
  • www.3x2x.com
  • 经济日报 - 中国经济网

    最近,短视频博主“京汉青”被告知,他的名字被公司蹲在一起作为商标,另一方要求他立即停止使用这个名字在各种平台上发表作品。目前,京汉青在全网拥有超过1400万粉丝,其中包括676万个西瓜视频,456万个B站,以及微博和微信平台上300多万粉丝。根据商标擅自占地者的要求,京汉青需要修改上述所有平台的昵称,否则将面临巨大的索赔。

    “京汉青”发布了一个维权视频,说这个名字是他用了22年的真名,但他没想到会收到侵权投诉。

    这个侵权视频引起了很多讨论。据媒体报道,像这样的“商标流氓”在市场上并不少见。他们看到了针头,注册了大量的自媒体账号商标,然后向博主发送了一封警告信,并从账号中获得商业利益,甚至狠“敲”了一下。

    然而,由于蹲坐的成本较低,加上许多博主不熟悉相关法律以及事后捍卫自己权利的高成本,此类事件并不少见。据不完全统计,着名的账号商标如“手工耿”,“美食作家王刚”,“委婉派对女孩”,“假食PO大师”,“朱曾生无聊”也面临“蹲” 。或者在被“蹲”的审查过程中。

    作为回应,一些平台表示他们将为视频创作者提供法律帮助,以更好地保护视频创作者的合法权益。 8月5日,B站回应说它不会要求UP修改昵称,并会向恶意蹲坐的UP所有者提供法律建议。西瓜视频还表示,它将永远与创作者站在一起。除了向其商标被恶意蹲下的创作者提供法律帮助外,它还将为有兴趣注册自己商标的创作者提供专业支持。

    针对“京汉青”商标抢注事件,许多律师表示涉案公司违反了《中华人民共和国商标法》的有关规定,京汉青可以要求商标评审委员会申报注册商标无效。此外,他还可以向人民法院提起诉讼,以确认他没有侵犯或侵犯其行使其合法权利的名称。

    业内人士还建议新创作者可以先检查相关的注册商标是否存在。具有一定影响力的内容可根据业务发展需要应用于相应类别的注册。除了文字商标外,还有各种形式,如图形商标和版权注册,从而加强对自身的保护。同时,为了品牌建设的目的,在所有渠道中使用统一的识别系统不仅有助于提高品牌知名度和一致性,而且有助于降低侵权后的权利保护成本。

    http://ios.fs5548.com.cn

    深圳新闻网 版权所有© www.3x2x.com 技术支持:深圳新闻网 | 网站地图