当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

丝绸之路与秦汉文明国际学术研讨会闭幕
  • 发布时间:2019-09-08
  • www.3x2x.com
  • 丝绸之路与秦汉文明国际学术研讨会闭幕经过两天激烈认真的讨论,甘肃省文物局,漳州市赣州区人民政府,中国考古学会,秦汉考古委员会,甘肃省文物考古研究所,赣州学者区文化体育广播旅游局丝绸之路和秦汉文明国际研讨会于8月11日下午成功闭幕。

    ▲丝绸之路闭幕式和秦汉文明国际学术研讨会

    在研讨会上,北京大学考古与文学研究所高崇文教授和甘肃省文物考古研究所副所长陈国科发表了题为《汉匈民族文化的交融与丝绸之路的开通》,《河西走廊地区早期铜冶金遗址的考古发现与研究》的主题报告,为期两天。小组讨论,60多位学者发表了精彩的演讲。

    中国考古学会秦汉专业委员会副主任王辉在闭幕式上说,本次研讨会积极响应国家“一带一路”倡议。国内外代表参加了早期丝绸之路的民族迁徙,文化交流和技术传播。对秦汉考古学和科学考古学的新发现和新问题进行了热烈的讨论。我们进一步提升了秦汉文明的特色和丝绸之路在中华文明发展中的作用。它是为了深化丝绸之路和秦汉时期。文明研究为丝绸之路经济带的建设提供了新思路,提供了重要的学术支持。让我们进一步认识河西走廊在丝绸之路上的作用,进一步突出张炎深厚的文化底蕴,增强张健的文化影响力。

    ▲中国考古学会秦汉专业委员会主席王辉,闭幕式致辞

    王辉说,本次研讨会的参与者包括国内外学者。有备受尊敬的高级研究人员和学者以及青年学者,充分展示了秦汉考古和丝绸之路研究的蓬勃发展。研讨会涉及广泛的地理区域,从东北到南海,越南,从东海到中亚,拓宽了研究视野。研讨会还实现了传统考古学与科学考古学的完全融合。科学技术考古学的研究涉及多种方法和材料,包括同位素和地球化学研究,以及铜,铁,木材和玻璃产品。该研究拓展了研究内容,丰富了研究方法,提高了研究水平。本次研讨会的学者们的研究内容包括宏观和大型领域的研究,以及对特定地点和墓地的微观研究。有关于政治制度,计量制度和资本的研究,以及汉代日常生活的研究。

    值得一提的是,王辉认为,本次研讨会在一些重大学术问题的研究方面取得了新的突破,如对中国冶金起源的新认识和甘肃铜冶金技术的发展,以及岳石的文化。讨论取得了新的突破。

    与此同时,他还说,本次研讨会上的许多年轻学者都有精彩的演讲和见解,表明年轻学者发展迅速,对这些领域的研究和发展寄予了新的希望。

    甘肃省文物考古研究所

    17: 22

    来源:棕榈兰州

    丝绸之路与秦汉文明国际学术研讨会闭幕经过两天激烈认真的讨论,甘肃省文物局,漳州市赣州区人民政府,中国考古学会,秦汉考古委员会,甘肃省文物考古研究所,赣州学者区文化体育广播旅游局丝绸之路和秦汉文明国际研讨会于8月11日下午成功闭幕。

    ▲丝绸之路闭幕式和秦汉文明国际学术研讨会

    在研讨会上,北京大学考古文化与博物馆学院教授高崇文和甘肃省文物考古研究所副所长陈国科分别作了题为《汉匈民族文化的交融与丝绸之路的开通》,《河西走廊地区早期铜冶金遗址的考古发现与研究》的专题报告。此外,在为期两天的小组讨论中,60多位学者发表了精彩的演讲。

    中国考古研究院副院长王晖在闭幕致辞中表示,此次研讨会积极响应国家“一带一路”倡议。国内外代表参加了秦汉民族迁徙,文化交流,技术交流,考古,考古等早期丝绸之路的新发现和新问题,以及中国的新问题。激烈的讨论对进一步认识秦汉文明的特点和丝绸之路在中华文明发展中的地位起到了重要作用。它为深化丝绸之路和秦汉文明研究提供了新思路,为丝绸之路经济带的建设提供了重要的学术支持。这样我们才能进一步认识河西走廊在丝绸之路中的作用,同时也进一步突出了张掖的深厚文化底蕴,增强了张掖的文化影响力。

    _中国考古学会秦汉专业委员会副主任王辉致闭幕词

    王辉说,研讨会的参与者包括国内外学者,高级研究人员和高尚学者,青年学者,充分展示了秦汉时期考古学和丝绸之路研究的蓬勃发展趋势。研讨会涵盖了从中国东北到南海,越南,从东海沿岸到中亚的广泛地理区域,拓宽了研究视野。研讨会还实现了传统考古学与科学技术考古学的完全融合。科学技术考古学的研究涉及各种方法和材料,包括同位素和地球化学,以及铜,铁,木材和玻璃制品。它扩大了研究内容,丰富了研究手段,增强了研究用水。平。本次研讨会参与者的研究内容包括宏观和宏观视角,以及特定地点和墓地的微观研究,包括政治系统,计量系统和首都城市,以及汉代的日常生活。

    值得一提的是,王辉认为,本次研讨会在一些重大学术问题的研究方面取得了新的突破,如对中国冶金起源的新认识和甘肃铜冶金技术的发展,以及岳石的文化。讨论取得了新的突破。

    与此同时,他还说,本次研讨会上的许多年轻学者都有精彩的演讲和见解,表明年轻学者发展迅速,对这些领域的研究和发展寄予了新的希望。

    甘肃省文物考古研究所

    仅提供信息存储空间服务。

    王辉

    秦汉

    研讨会

    丝绸之路

    学者

    阅读()

    ——

    深圳新闻网 版权所有© www.3x2x.com 技术支持:深圳新闻网 | 网站地图