当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

“驾驶模式”究竟有什么用?
  • 发布时间:2019-08-20
  • www.3x2x.com
  •   潮流汽车志昨天我要分享

      在说变就变这点上,汽车跟女王大人们有得一拼,只要你按某下一个按钮,它就会突然性格大变,瞬间跟之前“判若两车”。 这个神奇的按钮,通常在换挡杆附近能找到,就是所谓的“驾驶模式切换”功能。

      image.php?url=0MsQ1D7Kwx

      一般来说,会提供三种模式给你选择,默认的Normal普通模式,有的厂家可能会叫标准模式或者正常模式,名字啥的都无所谓,反正意思就是平时最常用的模式。 然后还有Sport运动模式,选择它的话,车子就好像打了鸡血似的,无比的亢奋,轻轻一点油门车就往前蹿,提速也快了不少,好像解除了什么封印一样,有超越极限的感觉。 另一个则是ECO节能模式,选它的话感受正好相反,车子突然像被催眠了,或者说像车上装满了重物,即使深踩油门,车也只是慢悠悠地加速,没有丝毫的推背感。

      image.php?url=0MsQ1D1k6r

      按一下按钮,就可以得到三种完全不同的驾驶感受,说得夸张点,像是花一台车的钱,买了三部车回来开,血赚啊!肯定有不少车主觉得这功能很神奇。

      那这么神奇的功能,究竟是靠什么实现的呢? 说起来其实也很简单,就是多套预先设定好的程序 + 可灵活调整的部件。 在上个世纪的70、80年代,汽车逐渐开始电子化,以前是司机直接操纵车辆的各个零件,电子化之后,是司机发送信号给电脑,由电脑去操纵车辆。

      这么说可能比较抽象,举个例子大家就明白了,早年汽车用的都是拉线油门,用线缆连接油门踏板和发动机,后来都是电子油门,电脑识别司机把踏板踩了多深,再告诉发动机要出多少力。

      image.php?url=0MsQ1DpKL4

      (油门拉线)

      但是电脑自己不是天生就聪明,需要人来教,也就是安装一套预设程序。 走居家取向的车,工程师可能就把程序弄成迟钝型,你踩20%的油门深度,给你10%的动力;走运动路线的车,就写入激进程序,你踩10%的深度,给你20%的动力。

      后来工程师们突然想到,要是居家车主,某天突然想超个车劈个弯,岂不是很憋屈?反之,运动车主也会遇到一样的尴尬。于是工程师们决定,反正装一套程序也是装,装两三套也是装,那就多给几种风格程序吧,然后装个按钮,让车主开车的时候自己选。

      现在绝大多数的Normal、Sport、ECO驾驶模式切换,实际上都在切换油门程序,调整油门的灵敏度,让你产生肉或者蹿的感觉。 但是也并不全是油门程序的功劳,因为三种驾驶模式,也对应了三种不同的预设变速箱程序。 在Normal模式下,变速箱就正常表现;在Sport模式下,变速箱会优先让发动机保持高转速,具体点讲就是,急加速的时候晚点升档,可以更狂暴地输出动力;在ECO模式下,变速箱会刻意让发动机保持低转速,即早点升到高档位,这样最节油。

      image.php?url=0MsQ1DeagY

      通过切换油门响应程序和变速箱程序,就已经可以营造出车辆完全不同的性格,目前绝大多数平价车型,都是用这两个方法来实现三种驾驶模式切换的。 但我们刚才也说过,只要有多套预先设定好的程序 + 可灵活调整的部件,就自然有了驾驶模式切换,在豪华车上,可灵活调整的部件不止油门跟变速箱。

      目前有不少豪华车,都装备了可变阻尼悬挂,可能原理不同,有空气式、电磁式等等,但它们都能大幅度调节悬挂的软硬程度,软就是过沟沟坎坎时很舒服,硬就是支撑性好。调到Sport模式之后,这种悬挂一般都会硬起来,为车辆提供更好的弯道支撑性

      image.php?url=0MsQ1DMCr2

      可变转向比和可变转向阻尼,这两种改变方向盘手感的配置,现在也越来越常见了,Sport模式下,方向盘会被设定为灵敏状态,没有一点虚位,盘子只要转一点车头就大幅度转向,运动感十足,而且方向盘阻尼会变大,也就是手感很沉,避免你误操作。

      总得来说,越是贵的车,可灵活调整部件越多,不同模式下的“精神分裂症”也越严重。 换模式虽然容易,但有的驾驶模式,并不是每个人都能驾驭得了的,尤其是对那些高性能车来说,很可能你按一按,就打开了潘多拉的魔盒。前几年曾经有辆法拉利LaFerrari,在布达佩斯街头失控撞毁,2000多万就这么没了。

      image.php?url=0MsQ1Dpk5m

      但法拉利不是人人都买得起的,大家应该更关心,自己的普通家用车,开ECO或者Sport模式,会不会对车有什么损害。

      理论上是可能有的,ECO模式长期保持发动机低转速,可能会让发动机更快地积碳,Sport模式是长期高转速,更高的耗油是必然,如果是冷车启动后立即开Sport模式狂飙,还会加快发动机的磨损。 当然,这种影响是微乎其微的,不然车企肯定会改保修规则,用ECO或者Sport就不能享受同等长度的保修时间,否则他就亏大了啊,要么就干脆不设置驾驶模式切换。 所以大家可以放心切放心换,喜欢哪种就用哪种,开车嘛,合乎自己口味最重要。

      收藏举报投诉

    达到当天最大量

    日期归档

    深圳新闻网 版权所有© www.3x2x.com 技术支持:深圳新闻网 | 网站地图